Skip to content

抗貧主日第九週 | 實踐關愛貧窮

pic-week9-web

照顧傷者便可承受永生?(路10:25-37

「抗貧主日」的禱告行動已進入最後一個星期,願意我們回歸聖言,思想如何實踐關愛貧窮的教導。這段大家耳熟能詳的經文,講述耶穌與律法師談論永生,當中的「好撒瑪利亞人」故事,亦是今天教會多引用來鼓勵信徒關愛鄰舍。當最後耶穌對律法師說:「你去照樣行吧。」你會如可解讀?

施達中國事工顧問莫昭友醫生近年經常與國內教會查考這段經文,期望能與牧者及信徒重新思考「福音」、「永生」和「愛神愛鄰」的關聯,以及現今教會和信徒當如何照樣行。

登入閱讀〈照顧傷者便可承受永生?〉全文,瞭解莫醫生對經文的詮釋和思考;亦可透過以下問題和詮釋要點,作個人或小組查經。

  1. 甚麼是「永生」?

> 耶穌在28節清楚表示:「你這樣行,就必得永生」,這話直譯是「你要做這個且將活着」,意思是說在今生愛神愛鄰的人就是真真正正的﹑好好的活着,這樣的生活就是永生 ─ 有永恆價值的生命。

  1. 律法教導要「愛鄰舍如同自己」,好撒馬利亞人的憐憫行動如何幫助我們明白何謂「愛鄰如己」?

> 根據舊約聖經,「鄰舍」是指所有以色列民族的成員。以色列民族既已與神立約,鄰舍間亦有立約的關係,當以「忠誠的愛」彼此相待。舊約子民間「忠誠的愛」就是好撒瑪利亞人表現的「憐憫」。

  1. 耶穌所指的「照樣行」是甚麼意思?

> 按37節的原文,律法師說:「對他行憐憫的那位(就是他的鄰舍)。」然後耶穌對他說:「你去照樣做吧。」按此演繹,耶穌所指的意思是「照樣行憐憫」,重點在「忠誠的履行對鄰舍的責任」。

  1. 甚麼是「福音」?

> 福音讓我們得永生,是指活在當下,愛神愛鄰。對鄰舍的困境默不作聲、袖手旁觀的人,他所傳的一定不是耶穌傳的福音。

今天,我們可以如何繼續與「受傷者」同行?求主幫助我們,扎根聖言,在地上活出愛鄰如己的生命。

可下載禱文材料,與其他弟兄姊妹分享、祈禱:
抗貧主日第9週禱文材料 (PDF)
抗貧主日第9週禱文材料 (PowerPoint)

返回2016抗貧主日

 

%d 位部落客按了讚: