post page

地方教會──社羣發展的本土力量

[《呼聲》226期 ─ 地方教會──社羣發展的本土力量 ] 主題.推動教會

整理和撰寫:秦韻欣、潘文欣

提說扶貧,便會想到扶貧工作者帶着捐款,長途跋涉跑到貧窮村落,為村民送上牛羊,又為小孩提供助養、助學。然而,可有想過,更適合與貧窮社羣並肩同行、帶來持續發展的,不是外來扶貧機構,而是立足當地的教會?

繼續閱覽 地方教會──社羣發展的本土力量

《小希的月亮──戰火下的緬甸少女》繪本訂購

繪本源起──編輯同工心底話

兩年前,在圖書館裏借了一本講述一對小兄弟經歷戰亂的繪本,與兩名年幼的兒子共讀。回家後,便與兒子們坐在沙發上,一頁一頁地朗讀着。起初想,自己日常工作裏經常接觸到危難中兒童的故事,這本繪本裏的情節對我來說應該不太陌生。然而,始料未及,當我讀到故事尾段,竟然流下淚來。繪本裏所描繪的場景實在太真實,危難中人心靈所生發的大愛,深深地觸動着我的心靈。

原來,繪本不單是兒童讀物,內裏的繪圖和文字同樣向成年人說話。

繼續閱覽 《小希的月亮──戰火下的緬甸少女》繪本訂購

在仇恨之地勇敢宣揚愛

在施達的信念中,人類貧窮的根源,是關係的破裂,導致人與人之間存在欺壓和剝削,同時,由於關係疏離,人與人之間缺乏彼此幫助,不能同心協力對抗貧窮。故此,我們的扶貧、發展工作中,不乏關係復和的項目。在以下兩個月的ePrayer,我們將沿着關係復和這題目,與大家反思信仰,而今天,我們先將眼光放在印度。

 

印度東北部的曼尼普爾 (Manipur),是一個充滿衝突的地方。它從前是一個獨立的王國,有近二千年的歷史,19世紀末期,因為敗給英國而併入英屬印度。二戰結束後,曼尼普爾有一段短暫的獨立時期,但輾轉又被劃分到印度,成了印度的一個邦。

繼續閱覽 在仇恨之地勇敢宣揚愛

你要和好嗎?

[《呼聲》228期 ─ 你要和好嗎?] 主題.關係復和

撰寫:薛奐珩

「你在哪裏?」

「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」

「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」

「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」

 

以上對話和場景相信每位基督徒也認識(創世記1章9-12節),記錄了人和神原先美好的關係從此破碎。而當亞當把罪名推卻給「你所賜給我、與我同居的女人」的一刻,人與他人的關係亦開始出現裂縫。接下來,人與地的關係也受咒詛。世界因罪變成破損,帶來貧窮、戰爭、濫用資源。

 

我們常說施達是做扶貧發展工作,其實我們是在做關係復和的工作,透過我們與各地夥伴的事工,希望叫人與神、他人、地和自己和好,攜手走出貧窮。

繼續閱覽 你要和好嗎?

「我們的身體和我們的土地」

[《呼聲》228期 ─ 你要和好嗎?] 回歸.聖言

作者:黃國維博士(中國神學研究院助理教授 (神學科)、副教務長,施達董事)

 

當約瑟做埃及宰相的時候,全地發生饑荒,只得約瑟管理的埃及有糧。各處的人向約瑟買糧,他們先用銀子買,銀子用盡了,就用牲畜換糧,後來連牲畜也沒有了,就對約瑟說:

 

「不瞞我主,銀子用完了,家畜牲口也在我主這裡,在我主面前我們沒剩下甚麼,除了我們的身體和我們的土地。難道我們和我們的土地都要在你眼前滅亡嗎?求你用食物買我們和我們的土地,我們和我們的土地可以做法老的奴僕。又求你給我們種子,讓我們活下來,不至於死,這土地也不至荒蕪。」
(創世記47章18-19節,新漢語譯本

繼續閱覽 「我們的身體和我們的土地」

我是個普通的人

[《呼聲》228期 ─ 你要和好嗎? ] 童心.童行

 

在眾多個兒童事工項目中,為人熟悉的,非緬甸的戰後兒童事工莫屬。或許你會好奇問:為何同一個兒童事工項目,支持了20年仍繼續支持?答案直接簡單:因為我們認為這是一項值得延續下去的工作,也同樣看見天父在這羣孩子身上的奇妙作為,期望他們成為推動復和關係的使者。

繼續閱覽 我是個普通的人

從破碎的生命看上帝的介入

[《呼聲》228期 ─ 你要和好嗎?] 關懷.起動

作者:Maylin Hartwick(融樂浸信會傳道人)

 

說到人與自己復和,當中不可少的是上帝的介入,以及人在上帝裏的生命轉化。過去數年,施達從不同夥伴服侍裏所見證的生命故事,看到上帝如何修補那些因貧窮、欺壓而支離破碎的生命。

 

融樂浸信會是施達的同行者,與我們一起推動本港信徒關心在港的難民、尋求庇護人士、外籍傭工和遭販賣者。今次,我們的親密戰友Maylin師母不只分享受助者的生命故事,還要向我們每一位基督的跟隨者發出真誠的邀請。

繼續閱覽 從破碎的生命看上帝的介入

第七週 平安與關愛創造

(原文“Shalom and Creation Care”[1] 撰自Live Just.ly一書,於2014年由Micah Challenge出版。)

 

撰文:Ben Lowe、Jason Fileta、Lisa Graham McMinn

 

這篇ePrayer是今年大齋期的總結,呼應第一週的文章和本年主題「與大地復和的使命」,我們今天以Micah Challenge的文章,與大家繼續分享從歌羅西書1章而來的信息。讓我們一起思考,要讓世界有平安,我們在關懷各項議題的同時,必不能忽略關愛創造。

 

當我們想及世界所需的平安,很容易就會先入為主地關切人類議題,例如敍利亞戰爭、南蘇丹危機及以巴衝突。

 

我們甚少想到環境問題,如污染、動物受苦、過度砍伐林木,以及水源短缺等。但耶穌基督是全地的主,他在十字架上所流的血,為各重關係帶來和平與復和:

繼續閱覽 第七週 平安與關愛創造

第六週 繁忙不是藉口

今年的大齋期已來到最後兩星期,希望藉「與大地復和的使命」系列ePrayer,大家有所操練,為了愛神、愛人、愛大地,減少消耗地球資源,停止剝削主所賜的大地。然而,保護大地並不是節期活動,在任何時間,即或繁忙,我們也不可忽略與大地的關係。施達夥伴SATHI與孟加拉貧民窟社羣為我們作了美好的榜樣。

繼續閱覽 第六週 繁忙不是藉口

第五週 不要叫人小看你的後園

我們的思想、價值觀每天也在帶動我們的生活和決定。農夫和牧師也不例外。

 

一位牧師探訪泰北德昂族的農戶,看見屋後的土地後,向項目同工佩珊說:「你沒有當過農夫,當然不知道,他那塊細小的地,根本不可能種出甚麼來!」假若你是那個農夫,聽到牧師這番話,可能已被打擊得再沒有動力去耕種了。

繼續閱覽 第五週 不要叫人小看你的後園

第四週 當旱災來襲時……

上兩週,我們看過兩種讓土地回復自然的耕種方法;但若自然也與我們成敵對時,在天然災害中,貧窮的小農戶又能如何面對?

 

印度中部地區常經歷旱災,因着氣候變化的影響,降雨量嚴重不足,令農民生計受損。氣候變化是其中一個使農夫們無法維生而走投無路的因素,單在2015年,全印度便有12,000多個農夫自殺[1]。印度夥伴EFICOR目睹無數農民家庭被迫賣掉牲口、捱餓、或農夫要出城市尋找農耕以外的工作,反映人對土地已徹底失望。

繼續閱覽 第四週 當旱災來襲時……