post page

地方教會──社羣發展的本土力量

[《呼聲》226期 ─ 地方教會──社羣發展的本土力量 ] 主題.推動教會

整理和撰寫:秦韻欣、潘文欣

提說扶貧,便會想到扶貧工作者帶着捐款,長途跋涉跑到貧窮村落,為村民送上牛羊,又為小孩提供助養、助學。然而,可有想過,更適合與貧窮社羣並肩同行、帶來持續發展的,不是外來扶貧機構,而是立足當地的教會?

Continue reading 地方教會──社羣發展的本土力量

《小希的月亮──戰火下的緬甸少女》繪本訂購

繪本源起──編輯同工心底話

兩年前,在圖書館裏借了一本講述一對小兄弟經歷戰亂的繪本,與兩名年幼的兒子共讀。回家後,便與兒子們坐在沙發上,一頁一頁地朗讀着。起初想,自己日常工作裏經常接觸到危難中兒童的故事,這本繪本裏的情節對我來說應該不太陌生。然而,始料未及,當我讀到故事尾段,竟然流下淚來。繪本裏所描繪的場景實在太真實,危難中人心靈所生發的大愛,深深地觸動着我的心靈。

原來,繪本不單是兒童讀物,內裏的繪圖和文字同樣向成年人說話。

Continue reading 《小希的月亮──戰火下的緬甸少女》繪本訂購

「傳福音外,也照顧貧者。」 ──海外華人與施達同行心聲

(施達支持者Karen Mak)

 

長居澳洲的Karen,每次短暫回港,總會抽時間上來施達的辦公室探望施達同工。上年年尾,Karen帶着兩大包澳洲小食來到;看着她與同工的交流,像是重遇老朋友一樣。趁着這機會,我們請她分享多年來堅持支持施達的原因。

Continue reading 「傳福音外,也照顧貧者。」 ──海外華人與施達同行心聲

為學生打開一扇貧窮的窗 ──小學老師談教育願景

(李育珍老師)

「現時世界上有幾多人口販子?」

 

「除了香港,你們還會在其他地方為貧困兒童籌款嗎?」

 

今年一月,施達同工前往石硤尾一所直資小學主領講座,在座的小五生在講座結束前接連舉手發問。該次講座主題為「反人口販賣」,施達同工解釋人口販賣的定義、羅列亞洲、非洲兒童被販運的個案,並講解對抗此等罪惡交易的方法。

Continue reading 為學生打開一扇貧窮的窗 ──小學老師談教育願景

教會在社區有多重要? ──施達中國項目經驗談

(資料圖片)

「『假設在某個小社區,有菜市場或超市,有醫院與學校,也有警察局與教會,現在有一建築物必須被拆除,你覺得哪個將會被拆掉?』」

 

曾經,施達中國項目同工Lorraine在國內做培訓工作時,向與會者發問這問題。與會者不約而同地回答:「是教會。」

Continue reading 教會在社區有多重要? ──施達中國項目經驗談

「兒童的真正身份是天國的繼承人」

左起:施達總幹事鄺偉文博士、香港浸信會神學院基督教教育助理教授佘枝鳳博士、施達項目主任植燦明

1月13日(上周日)施達基金會舉辦了「上主眼中的兒童權利:從教會的傳承的角度看」專題講座,並邀得香港浸信會神學院基督教教育助理教授佘枝鳳博士、施達基金會總幹事鄺偉文博士及項目主任植燦明弟兄分享。約52人出席講座,了解聖經中的兒童觀與施達的兒童及青年發展事工。

Continue reading 「兒童的真正身份是天國的繼承人」

2018施達深度遊之「邊城之歌」

(泰緬邊城的星空)

編按:作者何洵怡在去年底參加施達的「泰緬邊城、泰北郊區扶貧體驗之旅」,本文為她對是次旅程的體會與反省。施達將在2019年6月25日至29日舉行孟加拉深度遊,探訪貧民社區。詳情可瀏覽:http://bit.ly/cedar-trip-2019。

2018年12月中旬,施達基金會一行十多人所到的泰緬邊境,或許不是一般人想像的蘭花與泰絲、按摩與潑水國度。雲山蒼蒼,河水嗚咽,我們聽到的是一闕邊城悲歌,但也是希望之歌。

Continue reading 2018施達深度遊之「邊城之歌」

扶貧教育由「少」開始

[《呼聲》231期 ─ 扶貧教育由「少」開始] 主題.本港扶貧教育事工

撰寫:黎嘉晉

 

「你的衣櫃有多少件衣服?」

 

大概,你不記得確實數量。或者,你會答:「我不知道。」真相,可能是,數也數不清。

 

與許多香港人一樣,梁成裕牧師擁有的衣服比需要的更多。當施達同工在一次教會聚會上提出上述問題時,與會的梁成裕發現,自己是擁有最多的。

 

不過,擁有比需要更多,不是正常嗎?

Continue reading 扶貧教育由「少」開始

我願成為哪些人的鄰舍?

[《呼聲》231期 ─ 扶貧教育由「少」開始] 回歸.聖言

作者:陳明泉牧師(施達董事、旺角浸信會副主任)

 

路加福音10章25-37節撒馬利亞人的比喻是耳熟能詳的經文。律法師要求耶穌為「鄰舍」提供一個客觀的定義,問題的底蘊是為「鄰舍」作排他性的宣告,即哪些人不在於他們所愛的範圍(大概是只有猶太人才算是鄰舍吧)。這反映律法師對自己民族的優越而投射出來的價值觀,即使當時的猶太人沒有自己的國家,仍自詡為神國的子民,藐視外邦人。

 

耶穌以比喻回答律法師,逆轉律法師以受害者的視角來看自己的提問。

Continue reading 我願成為哪些人的鄰舍?

孩子受教育,讓社區揹起來!

Rakhi(圖中)與父母

 

[《呼聲》231期 ─ 扶貧教育由「少」開始 ] 童心.童行

 

要消滅貧窮,教育是十分重要的一環;然而,很多低收入國家的孩子沒有讀書識字的機會。當地家長為口奔馳,沒有空間思想孩子的將來,以為孩子長大,就是跟自己一樣,艱苦生活。在他們眼中,賺取收入以養活家人是當務之急,其次才是讓孩子讀書。

Continue reading 孩子受教育,讓社區揹起來!

施達共助1.3萬家庭渡時艱 緊急救援印度水災戶完成

 

「我希望洪水完全退卻後,重新回到田裏工作,養活自己與家人。」

 

這是歷經百年洪災後印度喀拉拉邦災民的願望。今年8月,喀拉拉邦遭受季風引發的洪災衝擊,造成逾480人死亡,經濟損失達28億美元。為協助災民渡過時艱,施達透過印度夥伴EFICOR*向受災家庭派發緊急物資。直至11月27日,13,060戶家庭受惠,領取的救援物資包括大米、食油、衛生用品和衣服,足夠每戶家庭使用逾1.5個月**。

Continue reading 施達共助1.3萬家庭渡時艱 緊急救援印度水災戶完成