name2

 

前線經驗告訴我們,貧窮人承受最大的困難,不是物質上的缺欠,而是他們的基本權利被踐踏和剝奪,失掉人應有的尊嚴。今年,赤腳行主題為「還貧窮人一份尊嚴」,渴望眾弟兄姊妹以赤腳行方式,籌款支持我們在亞洲、非洲的社區發展項目,為貧困人帶來生活和生命的轉化,讓他們重拾上帝所賜的價值和尊嚴。

 

聖經說:「欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」(箴十四31)

願我們也以服事貧窮人為己任。

活動詳情:

 

活動日期> 2019年11月2日(六)
集合時間>下午2時
集合及結束地點>觀潮浸信會
活動地點>觀塘市中心
活動形式>「赤腳體驗」、「赤腳挑戰」
截止登記>2019年9月30日(名額為300人,額滿即止)
赤腳體驗

在城市中赤腳步行,沿途設有教育活動,體會貧困人的遭遇。

步行路線>按此查閱
活動對象>家庭及任何年齡信徒
活動時間>約1小時
完結時間>下午4時30分
參加形式>團體(4-12人)或個人
最低籌款額>團體每人400元,個人600元

「赤腳挑戰」

在城市中赤腳進行城市定向, 體會扶貧工作者在貧窮國家中幫助 村民時遇到的難處,並尋求方法解決。

挑戰範圍>觀塘屋邨及社區
活動對象>12歲以上信徒
活動時間>約2小時
完結時間>約下午5時30分
參加形式>團隊(名額8隊,每隊3-5人)
最低籌款額>團隊每人800元

「還貧窮人一份尊嚴」施達赤腳行蒙觀潮浸信會協辦,並得到各教會及機構的支持。支持單位分別為:AMENPAPA、香港基督徒學生福音團契中學部、基道書樓、馬鞍山靈糧堂、百德浸信會、基督教會活石堂、中國基督教播道會雅斤堂。(排名次序不分先後)

2018至2019年財政年度施達扶貧發展項目預算:HKD$9,696,000。
「還貧窮人一份尊嚴」施達赤腳行目標籌款額:HKD$400,000。

下載活動海報按此

 

banner

 

「還貧窮人一份尊嚴」主題構想

 

尊嚴是甚麼?

貧窮人是上主所珍愛的、尊貴的兒女,擁有上主所賜的價值和尊嚴。尊嚴與人的基本權利相關,這些都是作為神兒女所配得的(entitlements or inheritance rights of God’s children)。


貧窮人被剝奪了
……

在亞洲與非洲貧困國家,貧窮人的尊嚴受到侵害,包括長期挨餓、不夠禦寒衣服、被販賣成商品、奴隸或性的工具、被剝奪參與社區發展和發聲的機會。


還貧窮人一份尊嚴即是
…….

因此,還貧窮人一份尊嚴,就是(一)溫飽;(二)發聲(即參與發展);(三)為人(即待對方如人,而非物件或泄慾的對象)。

3_elements2

 

施達如何還貧窮人尊嚴……
就「給他溫飽」、「讓他發聲」、「視他為人」,施達支持亞洲與非洲的基督教夥伴開展下列事工:

  • 「給他溫飽」:生計培訓 (例如施達緬甸支持生計培訓工作,包括鼓勵貧民以有機方式耕種,應對因受內亂影響而致的社區與土地受破壞的問題)
  • 「讓他發聲」:參與式社區發展(例如施達在亞洲多個貧窮地區鼓勵婦女和村民成立小組、議會及合作社等,處理區內問題;在災害頻仍的地區,組織居民應對可能發生的災難,訂立措施)
  • 「視他為人」:反人口販賣(例如施達在緬甸、尼泊爾和泰國等地進行反人口販賣工作,包括提升社區的反人口販賣意識、拯救被販賣的兒童及婦女和檢控人口販子等)