受助者故事

貧窮人是上主所珍愛的、尊貴的兒女,擁有上主所賜的價值和尊嚴。尊嚴與人的基本權利相關,這些都是作為神兒女所配得的(entitlements or inheritance rights of God’s children)。還貧窮人一份尊嚴,就是(一)溫飽;(二)發聲(即參與發展);(三)為人(即待對方如人,而非物件或泄慾的對象)。

 

給他溫飽

IMG_0610

在津巴布韋的北部村落,土地十分肥沃,但因為當地的農民沒有完善的耕種概念和方法,以致一直沒有好收成,每天吃不到三餐,在忍饑受餓的處境下,不少家庭因而常有爭執,家庭關係存在嫌隙。後來,他們參與了施達夥伴 Foundations for Farming(FfF)的培訓課程,以聖經教導作為基礎,改善自己的耕作方法。他們採用新方法耕種後,收成多了,家人關係也變得和睦。他們經歷這些改變後,就積極與鄰近村落的人分享。施達和夥伴便支持他們到15個地點分享他們的學習與心得,希望更多的社區得到改變!

 

讓她參與

agnes

一般人認為要幫助發展中國家的貧窮社羣,是透過資源或物資上的援助,但這是否他們唯一的需要?

 

施達在津巴布韋選用了一套評估工具,讓村民參與社區的發展。施達同工佩珊說:「我們邀請他們繪畫地圖,親身表達村裏的情況,讓我們了解。這是一個充權的過程,能提高他們(對社區發展工作)的參與度。」

 

Agnes是當地一貧村的村民。她握着手繪地圖,分析所屬村莊的規劃。她發現,村莊亟需一道橋,方便村民出入與孩子上學。她指着地圖,解釋道:「這是我們村內的河流。旁邊的深坑污水會排入河中,污染河水。村內的孩子上學、放學時,都要赤腳過河,這令他們容易感染疾病。雨季來臨,河水氾濫,孩子就不能過河上學,患病的婦女也不能到對岸診所就醫。因此,我建議要築一道橋,使大家上學、看醫生也不會受影響。」

 

貧窮,只是資源缺乏,不代表貧窮人沒有智慧。他們最需要的不是我們的施捨,而是尊重──有參與的機會和發聲的空間。他們與我們是同等的,同是神看重的兒女。

 

視她為人

20180301-IMG_1976

在孟加拉一個社區,當地婦女面對貧窮的煎熬,三餐不繼。為了養家,部份婦女無奈出賣身體,以幫補家計──縱使被人當作是發洩情慾的工具,失去尊嚴、受盡欺凌。

 

施達與夥伴在當地服侍弱勢婦女,鼓勵她們愛惜自己,離開性工作。我們又為她們提供職業培訓,幫助她們建立生計,可以有穩定的收入,避免她們重陷有如牢籠般的生活。

 

我們在外展探訪中,接觸區內其中一個婦女Veronica*。Veronica家境貧困,一家四口住在天橋下的空間,無人會想像那狹小的地方會成為一個家庭的居所。為了生計,她曾無奈地從事被剝奪尊嚴的工作,受盡客人的凌辱。後來,在夥伴鼓勵下,她決心另謀生計,並完成了夥伴提供的手工藝職業培訓。由於她未能單靠手藝養活家人,所以現在靠賣紙皮為生,每日只賺到約港幣15元的收入。雖然住在天橋下的狹小空間,卻要每月邀交約港幣400元的「租金」。

 

縱然生活十分艱難,可是有次她在街上看見一個無依無靠男孩。她就動了慈心,決定帶他回家,收留他,給他衣服、食物和學習的機會。因為從男孩身上,她想起自己昔日怎樣受別人的關懷和幫助,重拾尊嚴,所以希望這小子能夠得着這份愛的溫暖。

 

*為保護當時人,使用化名

 

還貧窮人一份尊嚴!「欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」(箴十四31)