Skip to content

【被遺忘的戰亂】也門衝突未止 人民難得溫飽

yemen2

也門危機

  • 逾4萬人在戰亂中傷亡
  • 310萬人痛失家園
  • 150萬名兒童嚴重營養不良
  • 1,200萬人亟待人道援助

也門衝突至今一年半,已造成4萬多人傷亡。事源於2011年,時任總統薩利赫欲修改憲法,以利己成為終身總統,事件引致大批民眾上街示威,薩利赫被迫於2012年移交權力予民選繼任人哈迪(Hadi)。然而,事情發展並不順利。胡塞武裝組織(Houthi)此時堀起,因得到薩利赫的幫助,佔領首都薩那(Sanaa)及各政府機關,逐漸將勢力範圍擴展至附近省份,強制罷免哈迪,並與政府軍開戰。薩利赫的支持者也加入,冀薩利赫可重掌政權。雙方一直僵持不下,暫未有一方佔有明顯優勢,戰事持續,只帶來更多的傷亡。

與此同時,阿爾蓋達及伊斯蘭國等恐怖組織乘虛而入,於亞丁港散播恐怖或聖戰主義,令原本已混亂的局勢更添緊張。

此事除了牽涉到政權交替,更與伊斯蘭遜尼及什葉教派的鬥爭有關,胡塞武裝組織得到由什葉派執政的伊朗支持,政府軍則由沙特阿拉伯與其他遜尼派執政的國家相助。另外,也門有重要的戰略地位,曼德海峽連接起也門的亞丁灣及紅海,許多油船均在此水道經過。

也門的人民因內戰面臨嚴重的人道危機。全國2800多萬人中,每兩個人就有一人正面對糧食危機或營養不良的威脅;逾310萬人流離失所,被迫搬離家園。突如其來的天災更是雪上加霜,水災、山泥傾瀉等,即使他們不必遷離,仍損失禽畜、農地等家當;城市物資短缺,設施損壞,包括醫療用品、食物、通訊網絡,有些孩子每天只吃一餐。

為也門的局勢禱告:

  • 4月聯合國曾領雙方舉行談判,但最終告吹。求天父憐憫,讓各個調停的持分者把握適當時機,並有智慧勸說,又讓戰爭雙方看到停火協議的需要。
  • 聯合國糧食及農業組織(FAO)會籌募資金,冀能於復耕期時,於也門協助有能力的人,提供種子及農耕用具,並禽畜的疫苗等,盼他們可自給自足,改善糧食短缺的狀況。求天父保守聯合國的工作,讓也門的人民可逐步解決溫飽之問題。

yemen-graph-chi

Integral Alliance*針對也門局勢開展災難應對,詳情請登入瀏覽。

施達作為Integral Alliance (IA) 成員之一,將透過IA成員機構向也門提供人道援助。

賑災捐款:

  • 支票捐款:抬頭請寫「施達基金會」或 ‘CEDAR FUND’
  • 銀行入帳:把捐款存入匯豐銀行本會帳號600-385678-001
  • Visa/ Master Card (下載奉獻表格)
  • 即時網上奉獻

(請注明「緊急救援」)

[1] 所得賑災捐款將全數撥入施達的「緊急救援及災前預防儲備金」,再按也門人道救援的開支預算,從儲備金裏撥出款項,支援當地的人道救援工作。
[2] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[3] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[4] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

聯絡方法:

電話>23819627
傳真>23922777
電郵>sharing@cedarfund.org
郵寄地址>香港郵政總局信箱3212號

施達過去曾參與的災後救援及重建項目:https://cedarfund.org/relief/ 
施達救援及重建工作理念:http://bit.ly/cedar-reliefprin
賑災捐款常見問題:http://bit.ly/cedar-reliefFAQ


* Integral Alliance聯繫全球23個基督教救援及發展組織,結集力量,俾能更有效地回應世界貧窮需要。施達為Integral Alliance成員之一。

%d 位部落客按了讚: